中级会计职称报考指南 中级会计职称考试动态 中级会计职称历年真题 中级会计职称考试辅导 中级会计职称考试网首页
返回首页

中级财务管理练习题一

时间:2019-12-01 12:03:11来源:招生考试网(zsksw.net)作者:招生考试网


中级财务管理练习题一1.下列各项中,计算结果等于股利支付率的是(?)。A.每股收益除以每股股利B.每股股利除以每股收益C.每股股利除以每股市价D.每股收益除以每股市价答案:B解析:股利支付率是当年发放股利与当年净

中级财务管理练习题一

1.下列各项中,计算结果等于股利支付率的是(?)。

A.每股收益除以每股股利

B.每股股利除以每股收益

C.每股股利除以每股市价

D.每股收益除以每股市价

答案:B

解析:股利支付率是当年发放股利与当年净利润之比,或每股股利除以每股收益。

2.下列各项财务指标中,能够揭示公司每股股利与每股收益之间关系的是(?)。

A.市净率

B.股利发放率

C.每股市价

D.每股净资产

答案:B

解析:股利发放率=股利支付额/净利润=每股股利/每股收益。

3.下列各项财务指标中,能够综合反映企业成长性和投资风险的是(?)。

A.市盈率

B.每股收益

C.营业净利率

D.每股净资产

答案:A

解析:一方面,市盈率越高,意味着企业未来成长的潜力越大,即投资者对该股票的评价越高,反之,投资者对该股票评价越低。另一方面,市盈率越高,说明投资于该股票的风险越大;市盈率越低,说明投资于该股票的风险越小。

4.以下不属于上市公司的“管理层讨论与分析”内容的是(?)。

A.报告期间管理业绩变动的解释

B.分析企业主营业务及其经营状况

C.企业未来发展的前瞻性信息

D.企业主要控制企业及参股企业的经营情况及业绩分析

答案:A

解析:上市公司“管理层讨论与分析”主要包括两部分:报告期间经营业绩变动的解释与企业未来发展的前瞻性信息。选项BD属于报告期间经营业绩变动解释的具体内容。

5.股利发放率是上市公司财务分析的重要指标,下列关于股利发放率的表述中,正确的有(?)。

A.可以评价公司的股利分配政策

B.反映每股股利与每股收益之间的关系

C.股利发放率越高,盈利能力越强

D.是每股股利与每股净资产之间的比率

答案:A,B

解析:反映每股股利和每股收益之间关系的一个重要指标是股利发放率,即每股股利分配额与当期的每股收益之比。借助于该指标,投资者可以了解一家上市公司的股利发放政策。

6.一般情况下,下列有关市盈率表述正确的有(?)。

A.上市公司盈利能力的成长性越高,市盈率越高

B.上市公司经营效益良好且稳定性越好,市盈率越高

C.通常市场利率越高,企业的市盈率会越大

D.市盈率越高,表示企业股票的投资价值越高

答案:A,B,D

解析:市场利率与市盈率之间的关系常用公式表示:市场平均市盈率=1/市场利率,可见,市场利率越高,企业的市盈率会越小。

7.下列有关市盈率的说法中,错误的有(?)。

A.市盈率是股票每股市价与每股收益的比率

B.市盈率反映了普通股股东为获取1元净利润所愿意支付的股票价格

C.如果公司的目前市盈率较高,则不值得投资者进行投资

D.公司的市盈率与利率水平无关

答案:C,D

解析:如果上市公司预期盈利能力不断提高,说明企业具有较好的成长性,虽然目前市盈率较高,也值得投资者进行投资,选项C的说法不正确;市盈率也受到利率水平变动的影响。当市场利率水平变化时,市盈率也应作相应的调整,选项D的说法不正确。

8.下列关于上市公司特殊财务分析指标的表述中,正确的有(?)。

A.上市公司每股股利发放多少,除了受上市公司获利能力大小影响以外,还取决于企业的股利发放政策

B.上市公司的市盈率一直是广大股票投资者进行短期投资的重要决策指标

C.市盈率越高,投资者对该股票的评价越高

D.市净率=每股市价/每股净利润

答案:A,C

解析:上市公司的市盈率一直是广大股票投资者进行中长期投资的重要决策指标,所以选项B说法不正确。市净率=每股市价/每股净资产,所以选项D的说法不正确。选项D表示的是市盈率。
 




此文章是由招生考试网(www.divinedancing.com)收集和整理! 点击:

tags: 中级财务管理练习题
------分隔线----------------------------
相关文章推荐
知名网校推荐

会计考试 会计证 初级会计师 中级会计师 高级会计师 注会 注税 注评 经济师 职称英语 证券从业资格 银行从业资格 期货从业资格 统计从业资格 审计师 会计实务 网址 医学教育 护士 执业药师 临床执业医师 临床助理医师 中医执业医师 中医助理医师 中西医执业医师 中西医助理医师 公卫执业医师 公卫助理医师 口腔执业医师 口腔助理医师 内科主治医师 外科主治医师 妇产科主治医师 初级护师 主管护师 药士 初级药师 主管药师 中药士 初级中药师 主管中药师 检验技士 检验主管技师 实践技能 医学网址 建筑工程 一级建造师 二级建造师 造价工程师 安全工程师 咨询工程师 房地产估价师 土地估价师 监理工程师 造价员 质量工程师 招标师 物业管理师 消防工程师 注册测绘师 环保工程师 建筑网址 职业资格 公务员 司法考试 教师资格 职称计算机 报检员 外销员 职业技能鉴定 英语学习 四六级 雅思 托福 GRE 新概念 学历考试 自考 成考 小学 中考 高考 考研 实用资料 作文 文档 招聘 网址
时时彩购买技巧